25º Aniversário do Festival do Queijo, Pão e Vinho : Sabores da região vão estar em destaque

O Festival Queijo, Pão e Vinho está de regresso a S. Gonçalo, Quinta do Anjo, nos dias 5, 6 e 7, numa edição que comemora os 25...

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O Festival Queijo, Pão e Vinho está de regresso a S. Gonçalo, Quinta do Anjo, nos dias 5, 6 e 7, numa edição que comemora os 25 anos do certame.

Ao longo dos três dias, os cerca de 16 mil visitantes esperados vão poder contactar com os 55 expositores presentes e encontrar os melhores vinhos, queijos (com destaque para o Queijo de Azeitão), pão, fruta, mel e doçaria produzidos na região. As tasquinhas de gastronomia e a exposição de animais são outros atractivos.

Paralelamente, decorre um programa composto por 36 actividades, que vão da gastronomia à música, dança e desporto, contando com uma forte dinamização por parte do movimento associativo da freguesia e do concelho. Do programa central, Francisco Macheta, da ARCOLSA, destaca a famosa Corrida de Ovelhas, “um dos pontos altos do Festival e algo único no nosso país”, as tosquias de ovelhas e também o Concurso de Queijo de Azeitão/DOP que, este ano, vai também premiar a melhor Manteiga de Ovelha e Queijo Seco.

Haverá também o habitual programa equestre, dinamizado pela Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”, e um programa “Especial Gastronomia”, do qual se destacam os workshops dinamizados por alunos da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, demonstrando que é possível inovar, utilizando os produtos endógenos.

As entradas mantêm o valor simbólico de 1 euro. Esta edição volta a ser um Eco Evento Amarsul, certificação atribuída pela empresa multimunicipal a iniciativas que apostam na separação de resíduos valorizáveis.

“Adopte uma Saloia” ajuda a preservar raça em extinção

Francisco Macheta apresentou, o projecto “Adopte uma Saloia” que a ARCOLSA vai lançar.

Junto ao Museu do Ovelheiro, está a ser construído um ovil, que vai acolher uma dezena de Ovelhas Saloias, uma raça autóctone que está praticamente extinta e que a Associação quer ajudar a preservar. O objectivo é criar uma reserva genética e fornecer animais desta raça aos produtores interessados.

Assim, a ARCOLSA vai desafiar as empresas a adoptarem uma Ovelha Saloia, contribuindo com uma pequena jóia e um valor mensal destinado a comparticipar a sua alimentação e os cuidados necessários. Em contrapartida, vão receber, periodicamente, informação sobre o animal adoptado e podem, sempre que quiserem, visitá-lo e ajudar no seu tratamento. Este projecto será também uma mais-valia para as centenas de crianças que, todos os anos, visitam e realizam actividades no Museu e que vão também poder contactar com estes animais.

 

Programa

5 de Abril

15h00 – Abertura

18h00 – Inauguração

22h00 – Orquestra de Guitarras da Sociedade de Instrução Musical de Quinta do Anjo

 

Tenda da Gastronomia

24h00 – Encerramento

 

6 de Abril

 

10h00 – Passeio “Terras Queijo, Pão e Vinho”

Org.: SAL

 

14h00 – “A Magia do Circo”

Museu do Ovelheiro

Org.: Centro Social de Quinta do Anjo

 

16h30 – Tosquia de ovelhas mecânica e manual

Junto ao Picadeiro

 

17h00 – Demonstração de Dança Clássica – Ballet, classes de infantis

 

Tenda da Gastronomia

Org.: Palmela Desporto

 

17h00 – “Ponho as mãos a mexer para aprender”

 

Museu do Ovelheiro

 

Org.: Centro Social de Quinta do Anjo

 

17h30 – Demonstração de Dança, actividade do “50+ Programa de Exercício”

 

Tenda da Gastronomia

 

Org.: Palmela Desporto

 

17h30 – Corrida de Ovelhas

 

Ovinódromo

 

18h00 – Grupo Coral 1.º de Maio do Bairro Alentejano

 

Tenda da Gastronomia

 

20h00 – Sevilhanas Garnacha, classe infantil

 

Tenda da Gastronomia

 

21h00 – Sevilhanas Garnacha

 

Tenda da Gastronomia

 

22h00 – Patrícia Duarte e João Eiró

 

Tenda da Gastronomia

 

24h00 – Encerramento

 

7 de Abril

 

9h00 – Passeio de Bicicleta Estrada

 

Bike Nutricion

 

Passeio de BTT

 

14h00 – “A Magia do Circo”

 

Museu do Ovelheiro

 

Org.: Centro Social de Quinta do Anjo

 

16h30 – Tosquia de ovelhas mecânica e manual

 

Junto ao Picadeiro

 

17h00 – “Ponho as mãos a mexer para aprender”

 

Museu do Ovelheiro

 

Org.: Centro Social de Quinta do Anjo

 

17h00 – Grupos Corais Alentejanos: Ausentes do Alentejo e Modalentejo

 

Tenda da Gastronomia

 

17h30 – Corrida de Ovelhas

 

Ovinódromo

 

18h00 – Entrega de Prémios do Concurso de Queijo de Azeitão/DOP, Manteiga de Ovelha e Queijo Seco

 

Tenda da Gastronomia

 

21h00 – Encerramento

 

 

 

Especial Gastronomia

 

Informações e reservas: Rota de Vinhos da Península de Setúbal

 

Tel.: 212 334 398

 

info@rotavinhospsetubal.com

 

 

 

6 e 7 de Abril

 

10h00

 

“Aprender a fazer queijo e pão no Museu…”

 

Uma experiência única…

 

Local: Museu do Ovelheiro

 

Duração: 2h00

 

Programa: Sessão de conhecimento do processo de fabrico do Queijo de Azeitão e também de produção de pão. Prova de queijos e vinhos da Península de Setúbal

 

Valor por pessoa: 10€, com oferta do queijo e do pão produzido

 

Crianças 6-12 anos: 5€

 

Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal e ARCOLSA

 

16h00

 

Workshop “Aprender a fazer o pão” pelos Moinhos Vivos de Palmela

 

Local: Museu do Ovelheiro

 

Duração: 1h00

 

Valor por pessoa: 2,5€

 

Org.: ARCOLSA

 

 

6 de Abril

 

11h30

 

Workshop de panificação pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE

 

Pão de Queijo de Azeitão, pão com sultanas maceradas com vinho Moscatel, massas elaboradas com massa Madre feita com sumo de uva

 

Local: Auditório

 

Duração: 1h00

 

Entrada livre, mediante reserva prévia

 

Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal

 

 

12h30

 

Workshop de Cozinha pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE

 

Saberes e Sabores do Prado ao Prato

 

Local: Auditório

 

Duração: 1h00

 

Entrada livre, mediante reserva prévia

 

Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal

 

 

13h30

 

Workshop de Pastelaria pelos alunos do curso de Produção Alimentar em Restauração da ESHTE

 

Tarte de Maçã Riscadinha com crumble de maçã desidratada e canela. Queijadas de requeijão com vinho Moscatel Roxo.

 

Local: Auditório

 

Duração: 1h00

 

Entrada livre, mediante reserva prévia

 

Org.: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal

 

 

17h00

 

Laboratório do Gosto

 

Uniões perfeitas entre queijo e vinho: as Denominações de Origem

 

Local: Auditório

 

Duração: 1h30

 

Programa: Sessão com prova de vinhos da Península de Setúbal, acompanhada por degustação de Queijo de Azeitão, pela AVIPE e Confraria do Queijo de Azeitão

 

Valor por pessoa: 5€

 

Org.: AVIPE, Confraria do Queijo de Azeitão e Rota de Vinhos da Península de Setúbal

 

7 de Abril

 

 

15h00

 

Show Cooking com produtos regionais

 

Makro e ACPP, representadas pelo Chef Celso Padeiro da Equipa Sénior de Competição Culinária ACPP

 

Local: Auditório

 

Entrada livre

 

Org.: Makro e ARCOLSA

 

17h00

 

As Ostras e o Espumante!

 

O casamento perfeito…

 

Local: Auditório

 

Duração: 1h30

 

Programa: Workshop de esclarecimento sobre a Ostra Portuguesa, modo de produção, benefícios, formas de apresentação e degustação com harmonização vínica

 

Valor por pessoa: 5€

 

Org.: Rota de Vinhos da Península de Setúbal

 

 

Programa Equestre

 

Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”

 

 

5 de Abril

 

21h30

 

Equitação de Trabalho

 

Prova de Maneio em Velocidade

 

 

6 de Abril

 

 

 

10h00

 

Equitação para todos

 

Gincana

 

 

15h30

 

Apresentação de Coudelarias

 

Coudelaria Carlos Ameixa – Moura

 

Coudelaria Carlos Silva – Sobral de Monte Agraço

 

Quinta dos Pinheiros – Azeitão

 

 

17h30

 

Baptismos Equestres

 

 

21h30

 

Gala Equestre Alma Ibérica

 

 

7 de Abril

 

 

10h00

 

Competição

 

Poule de Dressage

 

 

16h00

 

Baptismos Equestres

 

Cortejo a Cavalo Festival Queijo, Pão e Vinho 2019

 

Pelas ruas da Freguesia

 

 

18h00

 

Chegada do Cortejo ao Recinto do Festival

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